Kochen mit Jazz

                                                                                                                        Bild: Hansruedi's Kochinsel

Hallo Jazzfans, heute schon geschlemmt ?

Zum Jazzgenuss gehört ein feines Essen. Hier zeige ich Euch einige meiner Rezepte aus meiner "Cucina della Pasta". Dabei singe und spiele ich mich ein mit ein paar meiner Lieblingssongs. Was du auf den Bildern siehst, ist immer für 2 Personen gekocht. Meistens bleibt noch was übrig für meine Zwerghühnchen. Ich wünsche Dir viel Spass bei "Kochen mit Jazz". Über einen "Kommentar" freue ich mich sehr.  Kontaktformular am Seitenende.                 

                                                                                                 Hansruedi Jordi                                                                                                                               

Schlemmer-Rezepte

Rezept Nr. 1 13.03.2023

Hansruedi's Spaghettini Aglio,Olio e Peperoncino

 

Zutaten:

Spaghettini Agnesi Nr. 2 oder Barilla Nr. 3, viel Knoblauch, gelbe, grüne sowie rote Peperoncini, Pfeffer, Salz, Paprika und Cherry Tomaten. Diese sind nicht absolut zwingend, aber sie geben dem Gericht eine wundervolle Farbabwechslung. 

 

Beilage: Salat, Sauce italienisch.  

Bild: Hansruedi's Kochinsel

Zubereitung:

 

Den Knoblauch und die Peperoncini schneiden oder hacken, im Wok mit viel Olivenoil heiss andünsten und scharf würzen, dann mit Deckel auf schwacher Hitze köcheln lassen.

Bild aus dem Internet

Spaghettini 6 Minuten "al dente" kochen (meine Empfehlung: nach 5 Minuten probieren). Die letzten 3 Minuten die halbierten Cherry Tomaten dem Wok beigeben, kurz aufkochen, dann die Spaghettini abtropfen lassen und dem Wok beimischen. Umrühren und schnell auf die Teller geben. Die Portionen mit etwas frischer Petersilie garnieren und servieren. Wichtig: Teller im Ofen vorher heiss machen. Buon Appetito!                                       

The Jazz Four:  Hansruedi Jordi tp, flh, vocal,  Moody Rassouli e-piano, Kurt von Allmen b,  Umberto Murolo dr.

Bild: von Hansruedi's Kochinsel

Dazu empfohlen:

 

Einen Chianti Classico! Mit seiner fröhlichen Frucht und seinen schmeichelnden Gerbstoffen passt er sich der Schärfe und Würze des Gerichts bestens an.

Chianti, so lautet der Name einer Region in der Zentral-Toskana, ist aber auch der Name eines der wohl bekanntesten italienischen Weine, der aus der Rebsorte Sangiovese gewonnen wird, aus der auch andere bekannte Weine wie Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano gekeltert werden. Das historische Chianti Gebiet ist ziemlich klein und liegt zwischen den Städten Florenz und Siena. Die fetten Vorzeige Marken lässt Du besser im Keller, denn Vorzeigeweine haben von allem ein bisschen zuviel, was sich mit dem scharf gewürzten Gericht weniger gut verträgt. 

Rezept Nr. 2 16.03.2023

Hansruedi's Spaghettini all' arrabiata

Zutaten:

Spaghettini Agnesi Nr. 2 oder Barilla Nr. 3, viel Knoblauch, ausreichend gehackte Zwiebeln,  rote  Peperoni, scharfe Peperoncini, Cayennepfeffer, Salz, Paprika, frische Tomatenstücke oder aus der Büchse Pomodori Pelati in pezzi, frische Petersilie gehackt. 

 

Beilage: Salat nach Wahl mit Sauce Italienisch

Bild: Hansruedi's Kochinsel

Zubereitung:

Wie Rezept Nr. 1 

Nach dem Andünsten die Pelati im Wok beigeben und auf schwachem Feuer köcheln lassen bis die Spaghettini al dente sind. Danach zusammenführen.             Bild: Internet

Rezept Nr. 3  als Variante zu Nr. 2 vom  23.03.2023

Hansruedi's Penne all' arrabiata

Zutaten:

und Zubereitung sind identisch mit Rezept Nr. 2 

Pennette Rigate Nr. 87 oder Penne Rigate Nr. 19 von Agnesi.

Penne Rigate von Barilla Nr. 73

Optional: Reichlich geriebenen Parmesan darunter mischen, heiss anrichten und mit frischer Petersilie garnieren. 

Bild: Hansruedi's Kochinsel

Rezept Nr. 4 16.03.2023

Hansruedi's Tagliatelle

all Amatriciana

Zutaten:

Feine Nudeln Z.B. Agnesi "Le Linguine Nr. 10 (oder andere) 3 Konoblauchzehen, eine  gehackte Zwiebel, Peperoni 3-farbig, scharfe Peperoncini, Pfeffer, Salz, Paprika,  schmale Streifen aus Bratspeck,  frische Tomatenstücke (es können auch Cherrytomaten sein) oder  Pomodori Pelati in pezzi aus der Büchse sowie frisch gehackte Petersilie. 

Bild: Hansruedi's Kochinsel

Zubereitung: 

Den Knoblauch und die Peperoncini schneiden oder hacken, im Wok mit viel Olivenoil heiss andünsten und scharf würzen, dann mit Deckel auf schwacher Hitze köcheln lassen.

Den Bratspeck in separater Pfanne nicht zu stark braten, dann das ausgelaufene Fett abschütten und den Speck dem Wok beigeben. 

Bild: Hansruedi's Kochinsel

 

Die Tagliatelle 7 Minuten "al dente" kochen (meine Empfehlung: nach 6 Minuten probieren). Die letzten 3 Minuten die halbierten Cherry Tomaten dem Wok beigeben, kurz aufkochen, dann die Tagliatelle abtropfen lassen und dem Wok beimischen. Umrühren und schnell auf die Teller geben. Die Portionen mit etwas frischer Petersilie garnieren und servieren. Wichtig: Teller im Ofen vorher heiss machen. Buon Appetito!                 

Hansruedi spielt den Roland e-Flügel GP 607

Rezept Nr. 5  28.03.2023

Hansruedi's Filetto di Maiale sul nido di Spaghettini piccanti

Zutaten: 

Schweinsfilet Medaillons, dazu feine Spaghettini (s. Rezepte Nr. 2 und 4) an einer pikanten Tomatensauce, gedämpfte Cherry Tomaten und Salat sowie selbst gemachte Kräuterbutter, Salz, Pfeffer, Paprika

 

 Bild: Hansruedi's Kochinsel 

Zubereitung:

1. Drei Zehen Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden, eine halbe Zwiebel hacken und im Wock andünsten. Pro Person zwei ganze Cherry Tomätli mitdünsten, nicht verkochen lassen. Nimm sie recht-zeitig raus und lege sie in den vorgeheizten Ofen. Sie dienen zum Garnieren. Nun die  geschnittenen Tomaten dazu geben, kurz aufkochen  und reichlich würzen. Das Ganze auf kleinem Feuer köcheln lassen. Ab und zu etwas Wasser beigeben.

Bild: Hansruedi's Kochinsel 

 

2. Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Tranchen schneiden und allseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig einreiben.

 

3. Wasser ansetzen, 2 Esslöffel Salz beigeben und mit Deckel aufkochen. Wenn es kocht, Hitze auf 2/3 zurückfahren, Spaghettini ohne Deckel al dente kochen 4 bis 6 Minuten je nach Marke. Ich probiere sie nach 5 Minuten. 

 

4.  Während das Wasser und anschliessend die Spaghettini kochen, können die Filet Tranchen in heisser Bratbutter und etwas Olivenöl stark angebraten werden. Garstufe nach Wahl. Ich liebe es à point d.h. pro Seite 2 Minuten. Danach das Fleisch in den vorgeheizten Ofen zu den Cherrytomaten legen, zugedeckt mit einer Alufolie. Den Bratensaft aus der Bratpfanne abgiessen, den Font jedoch aufbewahren um kurz vor dem Anrichten eine eigene Kräuterbutter herstellen zu können. 

 

5. Ein grosses Stück Butter im Bratenfont warm aufweichen, vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika, gemischtem Fleischgewürz und getrockneter Petersilie verrühren. Die Butter soll nicht flüssig werden und in einem separaten Töpfchen serviert werden um sich nicht mit der Pasta zu vermischen..

 

6. Während das Filet im Ofen ruht, die Spaghettini abtropfen lassen und im Wock der Sauce beimischen. Auf die vorgeheizten Teller portionieren. Drehen Sie die Spaghettini mit einer Zange zu einem Nest (Sul Nido) und legen Sie 1 bis 3 Filetstücke je nach Appetit darauf. Das Ganze Bild mit frischer Petersilie und zwei Cherry Tomätli farblich ausschmücken und sofort heiss servieren. Hören Sie dazu den nächsten Song. Viel Vergnügen.

Rezept Nr. 6  29.04.2023

Hansruedi's Patate al rosmarino e salsiccia

 

Zutaten:

Kartoffeln, Salsiccia (hier Lucanica)  zwei Maiskolben, zwei Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch Olivenöl, Butter und Rosmarin

 

Bild: Hansruedi's Kochinsel

 

Wenn  jemand der Meinung ist, die Italiener*Innen könnten nur Pasta kochen und Pizzas in den Ofen schmeissen, so sind sie im Irrtum. Deshalb hier ein einfaches Rezept, das nicht näher beschrieben werden muss. 

 

Zubereitung:

Kleine halbierte Kartoffeln in Olivenöl und Butter mit Rosmarin schön goldgelb braten, separat die Saliccia und die Maiskolben braten. Mit dem Bratfond eine Zwiebelsauce nach Fantasie herstellen, zwei kleine Tomaten dämpfen, das Ganze würzen und geniessen. 

 

Salsiccia wird diese Wurst vor allem in Süd- und Mittelitalien genannt. Weiter nördlich – in der Lombardei, Veneto, Emilia Romagna und im Tessin – wird sie auch Lucanica genannt. Häufig enthält die Lucanica etwas gröberes Brät und ist etwas dicker als die Salsiccia. Die italienischen Verwandten unserer Brat-würste bieten eine Vielzahl von Varianten und Zubereitungsarten.

 

 

Fleischsorten, Gewürze und Därme ändern von Gegend zu Gegend und manchmal sogar von Metzger zu Metzger. Das Brät besteht meist aus einer groben Mischung von magerem wie auch fettem Schweinefleisch, Salz und verschiedenen Gewürzen und wird in Schweins- oder Hammeldärme abgefüllt. Fast immer kommt in die Fleischmischung auch Rotwein. 

Rezept Nr. 7 14.05.2023

Hansruedi's Penne all' Amatriciana al Forno

 

Zutaten:

Zwiebeln, viel Knoblauch, rote Peperoni,  Peperoncino, Pelati, Cherry Tomaten, Parmesan, Penne. Heute: Le Pennette Rigate No. 19  Agnesi, Schinkenstreifen. 

 

Zubereitung:

 

Knoblauch, Zwiebel, Peperoni fein hacken und mit Bratspeck- oder Schinkenstreifen im Wok andünsten. Pelati aus der Büchse dazu geben und auf schwachem Feuer köcheln lassen. Scharf würzen mit Pfeffer, Paprika und Chilischotten. Penne in Salzwasser "al dente" kochen.      Nach Agnesi: 8 Minuten d.h. nach 8 Minuten probieren. Im Wok zusammenführen und abschmecken. Eine Glasschale mit Butter einstreichen und die Masse darin verteilen. Nach Belieben Parmesan darunter mischen  und mit Creme freche verfeinern. Das Ganze mit halbierten oder ganzen, kleinen Cherry Tomaten schmücken und bei 200 Grad im Ofen für ca. 20 Minuten unter Kontrolle überbacken. Je nach Gusto mit oder ohne Kruste. Auf dem Teller mit frischem Blattsellerie dekorieren. Salat nach Wahl, natürlich mit Italien Dressing. 

 

Dazu empfehle ich einen Monte Chiara von Montepulciano d'Abruzzo 2021.

 

 

 

 

 

 

 

 Bilder von Hansruedi's Kochinsel

Hansruedi spielt eine Handmade BbTrompete von René Spada aus Burgdorf.

Rezept Nr. 8  26.05.2023

Hansruedi's Pasta piccante con straccetti di filetto di manzo

 

Bild von Hansruedi's Kochinsel

 

Zutaten:

Knoblauch, Zwiebeln, Frühlingszwiebenln, Peperoni rot und gelb, Karotten, Fenchel, Peperoncini, Broccoli, Cherry Tomaten, Rinderfiletstreifen (oder Würfel), Sojasauce, Rosmarinöl,  Weisswein, Nudeln, Salz, Gewürzpfeffer, scharfer Paprika.

 

 

Zubereitung:

1. Rindsfiletstreifen (oder Würfel) marinieren mit Sojasauce und Rosmarinöl, würzen mit Salz, Gewürzpfeffer und Paprika. Eine Stunde in Kühlschrank stellen.

 

2. Knoblauch, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Peperoni, Karotten, Fenchel, Peperoncini fein geschnitten, im Wok andünsten. Dann Broccoli, Cherry Tomaten und Tomatenmark dazu geben und mit Weisswein ablöschen. Auf kleinem Feuer köcheln lassen. Cherry Tomaten rechtzeitig entfernen und im Ofen warm halten. Achtung: das Gemüse sollte noch Biss haben und nicht verkochen.

 

3. Die Pasta (heute Tagliatelle) im Salzwasser al dente kochen. Wenn nötig etwas Nudelwasser verwenden um das Gemüse im Wok nicht eindicken zu lassen.

 

4. Rindsfiletstreifen (oder Würfel) in Rosmarinöl und Butter anbraten (ca. 2 Minuten), dann abdecken und im Ofen mit den Cherry Tomaten warmhalten. 

 

 

5. Im Wok alles zusammenführen, das Rinderfleisch oben drauf legen und mit Cherry Tomaten und Rosmarinzweigen garnieren. 

Debreefing am Pfingstsamstag, den 27.05.2023

Heute verwendete ich Tagliatelle  Le Linguine No 10 von "Agnesi". Kochzeit al dente gem. Hersteller 9 Minuten plus 1 Minute Zugabe. Der Eintopf war scharf gewürzt, aber nicht brennend. Das Rindsfilet war zart, das Gemüse hatte Biss. Die Sojasauce in der Fleischmarinade würde ich beim nächsten mal weglassen. Der Gesammteindruck: Fantastisch! Madeleine hat dazu einen Pino Grigio Rosato aus der Provinz Pavia serviert: "Fior di Settembre.  

Die nächsten Rezepte:

Scalopine al limone con Tagliatelle, Fileto di Manzo mit Salsa con Pepe, Pizza con Patate (Röstipizza) sowie die nächsten Songs sind in Arbeit. Möchtest du ein Rezept kommentieren? oder sonst mit mir in Kontakt treten? Benutze das unten stehende Formular. Bis demnächst in der Cucina della Pasta. Swingende Grüsse e "Buon Apetito!"

                                                                     

                                                                      Hansruedi's "Cucina della Pasta"

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